Заказать работу

Способы оплаты

Мы Вконтакте

Как вернуть деньги за учебу

Платное образование сейчас обходится недешево. Но российским законодательством для работающих граждан предусмотрено право и возможность возврата части денежных средств, затраченных на эти цели. Для этого необходимо оформить социальный налоговый вычет.

Если вы платите за обучение из собственных средств, то имеете право на возврат части уплаченного ранее налога, так называемый социальный налоговый вычет. Имейте в виду, что это право предоставляется только тому, кто работает и платит подоходный налог в размере 13%. Это могут быть: родители, оплачивающие обучение своих детей (при условии, что тем еще не исполнилось 24 лет); сам учащийся; опекун – за обучение подопечных (в возрасте до 24 лет); работающие сестры или братья учащегося, если его образование было получено за счет их средств. Никакие другие родственники учащегося право на получение социального налогового вычета не имеют. 

 Если образование оплачивают родители, то в договоре с учебным учреждением должна быть указана очная (дневная) форма обучения. Для тех же, кто оплачивает свое образование самостоятельно, нет ограничений по форме обучения, т.е. она может быть и очной, и заочной, и вечерней. Для получения социального налогового вычета можно учитывать любые курсы: повышения квалификации, иностранных языков, вождения и т.п. Главное, чтобы у образовательного учреждения имелась соответствующая лицензия. 

Для оформления социального налогового вычета, обратитесь в налоговый орган по месту регистрации и представьте необходимые документы. Их перечень вы можете посмотреть на сайте Федеральной налоговой службы России. Его адрес – www.nalog.ru. На этом же сайте вы сможете скачать программу для заполнения электронной формы декларации на доходы физических лиц (3-НДФЛ), которая вам понадобится для оформления вычета. 

  Существует годовой лимит для всех социальных вычетов. Если вы оплачиваете свое образование самостоятельно – 120 000 рублей, т.е. вам вернут не более 15600 рублей в год (13%). Если оплачивает обучение детей – 50 000 рублей, т.е. 6500 рублей в год. Не забывайте о том, что заявить о своем праве на возврат подоходного налога вы можете лишь в течение трех лет с начала обучения.

Яндекс.Метрика