Заказать работу

Способы оплаты

Мы Вконтакте

10 способов успешно сдать сессию

Стрессы, бессонные ночи, литры кофе, а в голове каша и один вопрос КАК? Как все сдать, да еще с хорошими результатами? Предлагаем 10 действенных способов, помогающие сдать успешно даже самую ужасную сессию.

1. Правильное питание

Во время интенсивной умственной работы рекомендуется питаться четыре, а то и пять раз в день. При более редких приёмах пищи кровь приливает к желудку, и думать приходится уже не о конспектах лекций, а об урчащем животе. Лучше всего приготовить рыбу. Например, уху или стейк сёмги на гриле. Или же просто вынуть консервированную кильку из банки. Фосфор и витамины хорошо влияют на мозг. Также в запасе хорошо иметь плитку вашего любимого шоколада и горсточку арахиса.

2. Зарядка и отдых

Во время подготовки к экзаменам оптимально чередование полуторачасовых «зазубриваний» конспектов с 15-минутными перерывами на разминку. Это может быть обычная зарядка, уборка, готовка пищи. Или даже проверка сообщений «ВКонтакте», если делать это, прохаживаясь по комнате. Помимо кратковременных перерывов, следует провести пару часов на свежем воздухе, чтобы насытить организм кислородом.

3. Здоровый сон

Лучше недоучить, чем недоспать. Нормальный сон (8-9 часов в сутки) не только снимает умственное утомление и восстанавливает силы организма, но и приводит в порядок память. Именно во время сна вся информация, полученная за день, переходит из оперативной памяти в долговременную. Зазубривая ответы на билеты в ночь перед экзаменом, нерадивый студент окончательно запомнит их только в ночь после него, когда они уже не будут нужны.

4. Меньше кофеина и энергетиков

Это самые популярные средства для повышения работоспособности и подавления желания уснуть. Но они плохо влияют на организм в целом и на память в частности. Студент, заливающий в себя кофе литрами, становится похожим не на всезнающего ботаника, а на зомби, который ходит по замкнутому кругу: употребляет кофеин, чтобы восполнить дефицит сна, а мало спит, потому что употребляет кофеин.

5. Всё делать вовремя

Ещё в самом начале семестра стоило бы найти экзаменационные вопросы, подготовить толстую тетрадь для конспектов и терпеливо записывать тексты под диктовку преподавателя, отмечая самые важные моменты. Мы-то понимаем, что такое возможно только в мире утопии. Но это бы сэкономило много времени на зубрёжку материала, которое теперь придётся потратить на поиски всех этих лекций в Интернете или у добрых одногруппников.

6. Распорядок дня

Следует равномерно распределить учебный материал на всё время подготовки к экзамену, а не на последнюю ночь. Причём количество вопросов нужно разделить на оставшееся время до «часа икс» так, чтобы осталась в резерве вторая половина дня перед экзаменом. Если не случится никакого форс-мажора, эти полдня можно будет потратить на себя или ещё раз повторить все билеты.

7. Позитивное мышление

Если в мозгу перманентно крутится мысль: «Я не сдам. Я не смогу. Я тупица. Я дурень…» – и не надейтесь, что экзаменатор поставит в зачётку «отлично», «хорошо» или хотя бы «удовлетворительно». Гораздо лучше настраиваться на положительную волну и говорить себе: «Я самый великий мозг современности. Мне попадётся билет, который я знаю. Я расскажу на «пять». Я получу повышенную стипендию!» И всё так и будет.

8. Шоколад

Утром, прямо перед экзаменом, хорошо съесть кусочек горького шоколада. «Пилюля счастья» отвлечёт от волнения, возникающего во время беседы с преподавателем. Кроме того, шоколадка повысит до пика содержание гормона радости в крови во время получения «отл.» в зачётку. Или же подсластит горечь поражения, если вдруг всё будет не очень хорошо.

9. Суеверия

Боитесь чёрных кошек и баб с пустым ведром? Тогда накануне экзамена можно буквально обложиться хорошими приметами. Например, в ночь перед «днём икс» положить под подушку учебник или конспекты по нужному предмету. В полночь распахнуть форточку и прокричать: «Халява, приди!» А с утра подсунуть под пятку пятирублёвую монету и с немытой головой отправиться сдавать экзамен.

10. Во время экзамена

Забыть о волнении, не паниковать, сконцентрировать внимание на билете, прочесть все вопросы, распределить время на подготовку ответа, сесть поудобнее и расслабиться. Если что-то внезапно забылось, лучше приступить к следующему заданию. А потом, сев напротив преподавателя, выразительно и без запинки пересказать все свои записи. Ведь у экзаменаторов в голове тоже немало мыслей. Вряд ли они очень внимательно слушают ваш ответ.

Яндекс.Метрика